Inicio » Carreras » Agronomía
Ficha de la Carrera

Agronomía

Certificación en Agronomía

Nombre de la carrera
Agronomía

Título profesional
Ingeniero Agrónomo

Grado académico

Licenciado en Agronomía

Titulación

Aprobar todas las asignaturas de los 10 semestres, incluyendo las prácticas, realizar el trabajo de título y aprobar el examen de título y grado

Admisión
Consulte por requisitos o condiciones especiales en admision.udla.cl

Jornadas y Sedes
Diurno – Providencia
Diurno – Melipilla

Misión

Formar profesionales competentes, emprendedores y comprometidos con los valores institucionales, capaces de desempeñarse en el ámbito de producción y gestión de recursos agropecuarios, entregando una formación centrada en los estudiantes que valoran la formación integral y el sello diferenciador otorgado por la Escuela, dado por un alto componente de trabajo en terreno y de habilidades necesarias para comprender, evaluar y resolver problemas vinculados a procesos agrícolas con un enfoque sustentable, acorde a las necesidades del medio externo y en un espacio investigativo asociado a la disciplina.

Visión

La Escuela de Agronomía aspira a brindar educación superior de calidad, contribuyendo al desarrollo del país, a través de una formación científica, valórica y a la vanguardia con las tecnologías que permite a los profesionales enfrentar con flexibilidad los desafíos y escenarios del campo laboral, con oportunidades de educación continua que favorezcan su empleabilidad y el reconocimiento profesional.

Aspirando a desarrollar líneas de investigación disciplinar y proyectos de desarrollo e innovación en los procesos de enseñanza aprendizaje fomentando la mejora continua.

¿Por qué estudiar Agronomía en Universidad de Las Américas?

Perfil de Egreso (Abreviado)

El titulado de la carrera de Agronomía de Universidad de Las Américas es un profesional capaz de diagnosticar, analizar y gestionar, de forma sustentable, los recursos vinculados con la producción agrícola ya sean naturales, humanos o económicos. Posee una formación científico-tecnológica, técnica y de gestión, que aplica de modo pertinente en el contexto laboral.

Su actuar está fundamentado en los principios éticos de la profesión, demostrando un compromiso social y ciudadano al interior de organizaciones privadas, públicas, en las comunidades o en su propio emprendimiento donde desempeñe su profesión. Además, gracias a su formación integral, es capaz de utilizar herramientas digitales y de investigación que le permiten desenvolverse en el actual mundo laboral, siendo consciente del perfeccionamiento continuo.

Asimismo, se destaca por su capacidad para desarrollarse en la planificación, programación y administración de actividades y recursos productivos agropecuarios, gestión económica y comercial, y el aseguramiento de la calidad e inocuidad alimentaria, tomando en cuenta la importancia del cuidado y sostenibilidad del medio ambiente. Además, demuestra adaptabilidad a los cambios del entorno.

Finalmente, se espera que el titulado demuestre capacidades en la gestión de sistemas productivos de bienes y servicios del sector agropecuario, para rentabilizarlos económica y socialmente.

Campo Ocupacional

El titulado de la carrera de Agronomía de Universidad de las Américas, podrán ejercer de manera dependiente o en el ejercicio libre de la profesión, gracias a su formación generalista, en los ámbitos de:

  • Producción y administración de recursos agropecuarios: se refiere a la capacidad del profesional para implementar sistemas productivos agropecuarios y gestionar los recursos disponibles para asegurar su correcto desempeño económico, social y ambiental.
  • Conservación y transformación de materias primas y productos agropecuarios: se refiere a la capacidad para identificar y aplicar los principios de conservación y transformación de productos de origen agropecuario en toda la cadena de valor de estos.
  • Gestión económica y comercial: se refiere a la capacidad para formular planes de negocio y gestionar sistemas productivos de bienes y servicios del sector agropecuario para rentabilizarlos económica y socialmente.
  • Aseguramiento de calidad e inocuidad alimentaria: se refiere a la capacidad de controlar y asegurar que la producción de alimentos cumpla con la legislación y normativa vigente según el mercado de destino, gestionando su trazabilidad y el mejoramiento continuo de los sistemas productivos.

Certificación de la Carrera

La carrera de Agronomía fue certificada por 6 años por la agencia acreditadora ADC, desde enero de 2021 hasta enero de 2027.

Universidad de Las Américas en tanto, está acreditada por la Comisión Nacional de Acreditación por un período de 5 años, desde el 18 de marzo de 2023 hasta el 18 de marzo 2028.

Ámbitos de Realización

El titulado/a de la carrera de Arquitectura de UDLA podrá desempeñarse tanto en instituciones públicas, sector privado y como profesional independiente en los siguientes ámbitos: